Kategorien
Weitere Anleitungen

Wie kann ich KrÀuterlikör selber machen?

Was man braucht: KrĂ€uter nach Geschmack, 1 l Schnaps (Korn, Weingeist), gut abdichtbares GefĂ€ĂŸ, dunkle Flasche, 250 g Zucker
Kostenpunkt: Variieren nach benötigten KrÀutern und Spirituosen
Zeitaufwand: ca. 2 Wochen
Anmerkungen: KrÀuterliköre sind beliebt als Verdauungsschnaps und erstaunlich einfach und variabel selbst zu machen.
1
ZunĂ€chst sollten nach Belieben die gewĂŒnschten KrĂ€uter zusammengestellt werden.
2
HĂ€ufig verwendet werden Beifuß, Minze, Rosmarin, Thymian, Salbei, Schafgarbe, Anis, Fenchel, Wermut und Koriander. Auch viele andere KrĂ€uter finden Verwendung.
3
Achtung: Anis und Fenchel sollten wegen ihres sehr dominanten Geschmackes nicht zu stark dosiert werden.
4
Oft werden noch Orangen-, Zitronen- oder Limettenschalen hinzugegeben.
5
Die KrÀutermischung wird nun mit 250 g Zucker und einem Liter Schnaps aufgegossen und gut verschlossen.
6
Diese Mischung muss ca. 2 Wochen ruhen. Dabei muss sie immer wieder geschĂŒttelt werden, damit sich der Zucker löst.
7
Nach 2 Wochen (je lÀnger, desto intensiver der Geschmack) kann der Likör geöffnet und durch ein Sieb abgegossen werden.
8
Er sollte nun in eine dunkle Flasche gefĂŒllt werden.