Wie kann ich Messer schärfen?

Themenübersicht > Sonstiges     Veröffentlicht von: Gabriel -  11. Oktober 2011

Was man braucht: das zu schärfende Messer, Keramikteller, ein weiteres Messer, Abziehstahl
1
Es gibt drei Möglichkeiten, selber Messer zu schärfen.
2
Als erstes dreht man den Teller um, sodass man den Keramikring auf der Unterseite sehen kann.
3
Nun zieht man das Messer, das geschärft werden soll, von unten nach oben schräg über den Ring, sodass die Schneidekante an dem Keramik geschärft wird. Messer umdrehen und mit der anderen Seite genauso verfahren.
4
Eine andere Möglichkeit bietet ein weiteres Messer zu verwenden. Man zieht das zu schärfende Messer schräg von unten nach oben über den Messerrücken des zweiten Messer. Das zu schärfende Messer umdrehen und mit der anderen Seite genauso verfahren.
5
Für die dritte Möglichkeit benötigt man ein Abziehstahl. Das Messer an der Spitze des Abziehstahl leicht schräg ansetzen und nach oben und außen ziehen. Nach jedem Zug die Seite des Messers wechseln.
6
Bei allen drei Möglichkeiten wiederholt man so lange, bis das Messer scharf genug ist.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: Nächste Anleitung