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Wie kann man Marmelade einwecken?

Was man braucht: Sterile EinmachglĂ€ser (10 Minuten in kochendes Wasser stellen und danach auf ein Handtuch stĂŒrzen und abdecken – nicht abtrocknen!), sterile unbeschĂ€digte Gummiringe (3 Minuten auskochen), Metallklammern, EinfĂŒlltrichter, Einmachtopf mit Drahteinsatz, Einkoch-Thermometer bis 100 °C, Topflappen
Kostenpunkt: gering
Zeitaufwand: etwa 2 Stunden
Schwierigkeit: leicht
1
Man nimmt die Marmelade die man einwecken möchte und fĂŒllt sie in einen Topf.
2
Nun erhitzt man die Masse langsam bis sie zu köcheln beginnt.
3
Die Marmelade fĂŒllt man nun, mit einem Trichter, in die vorbereiteten GlĂ€ser ein. Der Trichter sorgt dafĂŒr, dass nichts an den Rand tropft, ansonsten besteht Schimmelgefahr.
4
Einmachglasgummi glatt auflegen und den Deckel mit Klammern fixieren.
5
Nun die GlĂ€ser (alle gleich groß!) in einen Topf mit kĂŒhlem (!) Wasser stellen so das sich die GlĂ€ser nicht berĂŒhren.
6
Wasser langsam erhitzen, bis eine Temperatur von 90 °C erreicht wird. Das Wasser darf nicht sprudeln!
7
Den vorher eingesetzten Drahtkorb hebt man nun an und nimmt die GlÀser heraus.
8
Nun legt man ein Tuch ĂŒber die GlĂ€ser und lĂ€sst diese langsam auskĂŒhlen.
9
Wenn die GlÀser kalt sind entfernt man die Klammern. Durch das entstandene Vakuum halten die GlÀserdeckel von alleine.
10
Die EinweckglĂ€ser lagert man kĂŒhl und dunkel.