Wie macht man eine Zitronentarte mit Thymian?

Themenübersicht > Sonstiges     Veröffentlicht von: Gabriel -  16. Dezember 2011

Was man braucht: Für den Teig: 150 g kalte Butter, 270 g Mehl, eine Prise Salz, 3 Esslöffel kaltes Wasser, 3 Esslöffel Zucker, für den Belag: 3 Eier, 200 ml Zitronensaft, 200 ml Schlagsahne, 180 g feiner Zucker, 4 Teelöffel Thymian, abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
Kostenpunkt: variiert je nach Qualität der verwendeten Zutaten
Zeitaufwand: circa 20 Minuten Zubereitungszeit plus 30 Minuten Kühlzeit plus 45 Minutn Backzeit
Schwierigkeit: relativ leicht
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Zunächst wird der Teig zubereitet. Das Mehl mit einer Prise Salz und dem Zucker in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in Flöckchen schneiden und zu der Mischung geben, alles von Hand verkneten, etwas kaltes Wasser dazu geben und das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa eine halbes Stunde in den Kühlschrank legen.
2
Während der Teig im Kühlschrank ist kann schon die Zitronen-Thymiancreme zubereitet werden.
3
Zitronensaft und Zucker werden zusammen über dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät aufgeschlagen. Sobald sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat können die Sahne, die Eier, die abgeriebene Zitronenschale und der Thymin dazu gegeben werden. Die Mischung für einige Minuten mit dem Mixer aufschlagen bis eine cremeige Masse entstanden ist.
4
Ist der Teig kühl kann man ihn weiterverarbeiten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwa 3mm dick auswellen. Eine Tarteform gründlich mit Butter ausfetten und mit dem Teig auslegen.
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Der Boden muss nun zunächst blind gebacken werden. So wird der Teig hart und die Füllung weicht ihn beim backen nicht durch.
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Hierfür benötigt man Blindbackbohnen oder getrocknete Hülsenfrüchte wie Bohnen, Reis, Erbsen etc. Der Tarteboden wird mit einem Stück Backpapier belegt welches wiederum mit den Blindbackbohnen oder den Hülsenfrüchten beschwert wird.
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Den Tarteboden nun im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen, anschließend die Blindbackbohnen herunter nehmen und das ganze weitere 10 Minuten backen.
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Jetzt kann die Zitronen-Thymiancreme auf den Teig gegeben werden. Die Creme gleichmäig verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
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Die Tarte nochmals für 20 bis 25 Minuten in den Backofen geben, die Creme sollte fest werden.
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Die Zitronen-Thymiantarte aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
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