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Wie kann man GemĂŒse lĂ€nger haltbar machen?

Schwierigkeit: Leicht
Anmerkungen: Es gibt mehrere Methoden, um das GemĂŒse vor dem verderben zu bewahren.
1
Am frischesten bleibt das GemĂŒse wohl beim Frosten, was sehr schonend ist. Besonders bei denen, die sich nach dem Auftauen nicht zersetzen, wie Bohnen, Möhren, Fenchel, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Spargel und Zuckermais.
2
Zwiebeln, Rettich, Radieschen, Gurken oder rohe Kartoffeln eignen sich dagegen ehr nicht zum Tiefgefrieren.
3
Eine weitere Möglichkeit ist das Heißeinmachen. Dabei werden bestimmte GemĂŒsesorten, z.B. Bohnen, bei ca. 80 Grad kurze Zeit steril gemacht und in GlĂ€sern luftdicht verschlossen. Das GemĂŒse kann so bis zu einem Jahr haltbar sein.
4
Als dritte Möglichkeit kann man das GemĂŒse auch trocknen/dörren. Dabei wird durch zirkulierende warme Luft (ca. 40-50°C) das Wasser verdampft und die Mikroorganismen hören auf zu arbeiten.
5
Eine letzte Möglichkeit ist die Konservierung in Fett, Essig oder mit Salz und MilchsÀuregÀrung.