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Wie macht man Marmelade selber?

Was man braucht: Kochtopf, Kochlöffel, einige Gläser mit Twist-off-Deckel, Sieb, Messer, Küchenwaage, ca. ein Kilo Früchte, ein Paket Gelierzucker
Zeitaufwand: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht
1
Es sollte ein bisschen mehr als ein Kilo Früchte verwendet werden, egal ob Erdbeeren, Johannisbeeren, Aprikosen, Pfirsiche.
2
Diese Früchte waschen, entsteinen oder entkernen und kleinschneiden.
3
Erst dann das Obst wiegen.
4
Wer die Marmelade fein möchte, kann die Früchte vorher pürieren. Die ganze Fruchtmasse in einen Kochtopf geben, der möglichst nur bis zur Hälfte gefüllt sein sollte, denn Marmelade kocht schnell über oder heiße Marmelade spritzt heraus.
5
Danach den Gelierzucker einrühren, er sollte mit den Früchten gut vermengt sein.
6
Nun wird die Fruchtmasse unter großer Hitze zum Kochen gebracht.
7
Wenn die gesamte Fruchtmasse kocht, dann vier Minuten weiterkochen lassen. Kurz vor Ende der Zeit kann man eine Gelierprobe machen, dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen möglichst kalten Teller tropfen.
8
Nun muss die Marmelade schnellstmöglich abgefüllt werden. Bis zum Rand sollen die Gläser gefüllt sein, damit sie luftdicht verschlossen sind.
9
Das Glas fest schließen und für etwa zehn Minuten auf den Kopf stellen.